Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Учитывая, что налоговые органы пристально следят за тенденциями и правовыми позициями высшего судебного органа, предлагаем внимательно изучить некоторые судебные дела и выявить тонкие места в налоговом планировании компаний и налоговые риски при использовании некоторых из методов налоговой оптимизации. Для достижения этой цели в налоговых органах начиная с г. Не только рассмотрение конкретных жалоб налогоплательщиков стало полем деятельности для этого подразделения ФНС. Выявлять типичные причины возникновения налоговых споров, вырабатывать меры по их устранению, формулировать рекомендации для нижестоящих налоговых органов, способствующие снижению количества споров с плательщика, - вот на что ориентирована работа подразделений налогового аудита. Немаловажным для достижения соответствующих задач является своевременный мониторинг правовых позиций судебных органов - именно они задают вектор для совершенствования работы налоговиков при формировании доказательственной базы. Поэтому изучение результатов аналитической работы налоговиков письма-обзоры по результатам рассмотрения судебных дел может стать неплохим инструментом для налогового планирования и избавит налогоплательщика от лишних проблем. Но прежде чем рассказать о выводах, сделанных судом и специалистами ФНС России, напомним, как до сих пор складывалась судебная практика по данному вопросу.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

ФНС разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу.

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в В письме ФНС. Дробление бизнеса при УСН: риски и возможности.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов. В результате проверяющие рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании.

И опять про дробление бизнеса.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает:

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не противоречит Речь идет о дроблении с целью применения ЕНВД или УСН. служба выпустила письмо № СА/@, в котором делится результатами.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы. Прежде всего, особого внимания заслуживает письмо ФНС России от 11 августа г. Во-первых, налоговый орган дал определение, что же он понимает под дроблением бизнеса: В то же время на основании проанализированной судебно-арбитражной практики ФНС России привела обобщенный перечень критериев, которые могут служить основанием для установления фактов дробления.

Следует отметить, что судебная практика, ссылающаяся на данное письмо при оценке обстоятельств, уже начала формироваться [1]. Нельзя не отметить и письмо ФНС России, разработанное совместно со Следственным комитетом РФ[2], в котором дробление бизнеса налогоплательщиками с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов является одним из обстоятельств, свидетельствующих об умысле налогоплательщика на неуплату налогов сборов.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут:

В обоснование своего вывода о том, что создана схема"дробления бизнеса" с целью применения упрощенной системы налогообложения, инспекция.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. Никакие меры поддержки малого бизнеса не помогут, если"малышами" будут называться крупные компании ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть? Управляющий партнер Коллегии адвокатов"Шульгин, Гулишан и Партнеры" Артур Гулишан 3 комментария В закладки Каждая компания нацелена на максимальное получение прибыли, и это вполне естественно. Предприимчивые бизнесмены давно разработали немало схем, позволяющих оптимизировать налогообложение и минимизировать таким образом размер налоговых обязательств.

Что вообще понимать под этим словосочетанием? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кому Вы его зададите.

Нередко дробление бизнеса носит формальный характер и проводится с целью организациями упрощенной системы налогообложения; налоговой выгоды при дроблении бизнеса (письмо ФНС России от.

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в: Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов. Поскольку пресечение таких схем позволяет налоговикам вернуть в бюджет значительные суммы налоговых платежей, а также обеспечить защиту прав потребителей, процесс контроля происходит непрерывно.

Руководителям организаций и бухгалтерам важно знать, какие признаки, по мнению налоговиков, указывают на незаконную налоговую оптимизацию путем дробления бизнеса. Признаки дробления бизнеса Все знают, что малым и средним предприятиям положены различные преференции, в том числе и налоговые. Такие субъекты являются внешне самостоятельными, а их деятельность отвечает требованиям законодательства. Но в некоторых случаях, как удается доказать налоговикам, только формально.

Деловой Ростов

Актуальные юридические консультации по теме: Когда дробление бизнеса может быть признано незаконным? Банк решений арбитражных судов содержит огромное количество судебных разбирательств, в которых налогоплательщики оспаривают решения налоговиков о доначислении налогов.

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения В Письме ФНС РФ от г. применяющими спецрежимы (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов. Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах.

За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса. В своем письме ФНС России назвала 17 признаков дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговики отмечают, что для сохранения права на применение льготных режимов налогообложения предприниматели используют несколько инструментов налоговой оптимизации, а именно: Судебные инстанции согласились с методикой налоговиков по определению налоговых обязательств: При этом инспекторы при расчете размера доначислений учли как доходы участников схемы, так и их расходы.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от

Пресса о ВАС РФ

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

Виной всему «горе-оптимизаторы», которые «дробят» бизнес по «Один из критериев этого Письма звучит так: «Применение схемы дробления бизнеса Если на ЕНВД и на УСН налоги меньше, чем на ОСН.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет.

Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны. Во время проверки в цепочке контрагентов до седьмого звена устанавливаются роли, которые разыграны в схеме ухода от налогов: В налоговом органе этому предпринимателю предложили два варианта: Глава ФНС Михаил Мишустин, отчитываясь недавно о результатах работы своего ведомства за год, подтвердил: Это письмо поставило крест на любых вариантах налоговой оптимизации, которые ранее считались законными.

Налоговиков научили выявлять четыре самые распространенные схемы экономии на налогах, которые использует бизнес:

ВЛАДИМИР ТУРОВ: Дробление бизнеса наказание или законная оптимизация